Pour le fermentation de mes bières j’ai utilisé les seaux de fermentation et les fermenteurs type « dame-jeanne » en plastique transparent. Si le premier à de nombreux avantages (peu cher, facile à nettoyer et facile à transporter), il a aussi quelques inconvénients : il est difficile à ouvrir et il n’est pas transparent. La dame-Jeanne transparente elle est difficile à nettoyer, mais elle est transparente. Enfin pour ce qui est du transport pas de souci avec une poignée achetée en supplément.

J’ai donc toujours eu une préférence pour le brassage dans les dames-jeannes transparentes afin de pouvoir apprécier la couleur et les dépôts.

Récemment, sur Saveur Bière il y a eu une promotion sur les fermenteurs Big Mouth Bubbler.

Voici donc la bête !

Vous avez compris l’avantage par rapport à une dame-Jeanne classique : sa grande ouverture facilite le nettoyage.

Comparaison avec une dame-jeanne plus classique.
Comparaison avec une dame-jeanne plus classique.

En plus d’être facile à nettoyer, il est possible d’acheter une grille pour faire infuser du houblon (ou autres) et ainsi filtrer les résidus !

Je suis donc pressé de pouvoir tester une nouvelle IPA dans ce fermenteur !

Oxygénation du moût avant fermentation.
Oxygénation du moût avant fermentation.