Dans cet article nous allons réaliser un outil de soutirage. L’action de soutirage permet le transfert d’une cuve à une autre. La cuve de destination pouvant être une bouteille. Si le contenant ne dispose pas de robinet, alors il faut utiliser un autre principe comme celui du siphonnage. Dans ce cas, il faut que le récipient de destination soit plus bas que celui que l’on cherche à vider.

Pourquoi ne pas utiliser un simple tuyau comme on le ferait pour vider un réservoir ?


Pour des raisons sanitaires, il ne faut pas que la salive rentre en contact avec la bière. C’est pourquoi on doit utiliser un mécanisme un peu plus complexe.

Matériel nécessaire

Pour notre « siphonneur » nous avons besoin :

  • d’une perceuse
  • d’un foret de 8mm (en fonction de votre tube)
  • d’une bouteille
  • 50cm de tube souple « type » aquarium de 9mm
  • 1m de tube souple « type » aquarium de 9mm pour la cuve de transfert

Le perçage

Dans le bouchon de la bouteille, réaliser deux trous.

Avant le perçage, assurez-vous que le tube est légèrement plus important en diamètre que le foret. Si le trou est trop large alors la cuve ne sera pas hermétique. Au contraire si le trou est trop petit, le tube ne pourra pas rentrer.

Mise en place des tubes

Rentrer les deux tubes en force d’un centimètre dans la bouteille.

Le soutirage

  • Pour le soutirage, placer le tube long préalablement désinfecté dans la cuve à transférer. La cuve en question doit être en hauteur
  • Placer le haut de la bouteille en dessous du bas de la cuve à transférer
  • Avec votre bouche, aspirer dans l’autre tube jusqu’à ce que le liquide s’écoule dans la bouteille
  • Retirer rapidement le tube long du bouchon de la bouteille et placer le dans la cuve/bouteille que vous souhaitez remplir
  • Attention, le récipient de destination doit se trouver en dessous de la cuve à siphonner